東京都 ホテル厨房 活魚水槽 メンテナン
今回ご紹介させていたださせていただくのは厨房内の活魚水槽のメンテナンスになります。
水槽から入念に洗浄していきます。
水槽内の生体の隔離と濾過槽の濾材を取り出してから洗浄していきます。
水槽内に生体がいる場合は弊社にて別容器に丁寧に隔離させていただきますが万が一、
生体が傷んだり死んだ場合は保証は出来かねますので予めご了承ください。
予めお客様で水槽内に生体がいない状態にしていただくことを推奨しております。
濾材はバクテリアが削れ落ちないように、軽くゆすいで汚れを除去します。
洗浄後に濾過槽ろ材を戻し、バクテリア剤を投入し濾過環境の安定を促します。
冷凍機や循環ポンプの機材も清掃メンテナンスします。
エアーポンプの消耗品チャンバーブロックも交換して、エアーの吐出を改善します。
最後に水はり試運転を行います。
機材不具合や水漏れが比重など問題ない事を確認して作業完了となります。
いかがでしょうか。
このようにお客様の目に見えない厨房内でも定期的にメンテナンスを行うことで、汚れやにおいを軽減させ、衛生面や鮮度を保つことができます。
一般的には水槽に使用されている機器等も耐久年数が10年以下の製品がほとんどですので10年を超えると不調が出てくることが多いです。
清掃をしながら不調の出ている機器がないかのチェックも併せて実施しております。
水槽で使用されているろ過材もろ過材の種類によりますが定期的な交換が必要になります。
・サンゴ砂 (3~5年程度)
・活性炭 (水槽によって異なりますが2週間~1ヶ月)
・プラウール(汚れに応じてですが、目安1ヶ月程度)
・チャンバーブロック(エアーポンプ)(破けてしまう前に1年に1回の交換をお勧めします。)
弊社では単発のメンテナンス依頼はもちろんですが、1ヶ月に1回~1年に1回などの定期メンテナンスもお受けしております。
活魚水槽のメンテナンスイメージ
・2週間~1ヶ月 水を抜かずの水槽部のコケ掃除 プラウール活性炭の交換 クーラーフィルターの清掃 水槽の塩分濃度チェック 場合によっては水量の1/4ほどの換水
・半年~1年 水をすべて抜いての換水、清掃 ろ過材の洗浄 クーラーコンデンサの清掃 エアーポンプ ダイヤフラム(パッキン)の交換(1~2年) エアーストーンの洗浄又は交換
・5~10年 循環ポンプ クーラーなど耐久年数に応じた交換、入替を機器の状態に応じて対応
もし水槽の管理や、メンテナンスのご依頼に少しでも興味がございましたら、メンテナンス専用フォームからお気軽にお問い合わせください!!